La vitamine C, en règle général, j’utilise toute l’année de la vitamine C. Peu importe de quelle manière, je la prends, avec l’alimentation ou avec des compléments alimentaires. Mon choix se fait en fonction de mon ressenti intérieur. Il est vrai que l’été, je mange plus de vitamine c dans l’alimentation donc généralement, je ne complète pas. L’hiver c’est autre chose, surtout qu’en France , l’hiver est parfois long, donc je prends des compléments alimentaires de vitamines C. La vitamine C doit son nom à la maladie qu’elle prévient : le scorbut.
Avec les différents virus : grippe, coronavirus etc… il faut aider votre corps à lutter contre ces virus , donc ne vous privez pas de la vitamine C.
A quoi ça sert?
Elle a une action anti oxydante. Elle piège l’excédant des radicaux libres présents dans l’organisme.
Elle contribue à la prévention des maladies cardio vasculaires. Elle est primordial pour les défenses immunitaires, donc indispensable contre les virus.
Elle contribue dans la production de neuromédiateurs .
Elle augmente l’assimilation du fer, elle est donc déconseillée en cas de taux de fer trop élevé.
Les apports en vitamine C
Généralement pour un adulte , il est conseillé de prendre 2 grammes par jour de vitamine C. Les apports pourront être augmentés si besoin , par exemple en cas de virus.
Pour les enfants : (en mg par jour)
- Nourrissons : 50 mg
- Enfants de 1 à 3 ans : 60 mg
- Enfants de 4 à 6 ans : 75 mg
- Enfants de 7 à 9 ans : 90 mg
- Enfants de 10 à 12 ans : 100 mg
- Adolescents : 110 mg
Dans quel aliment trouve t on la vitamine C? (en mg pour 100g d’aliment)
cassis 200 mg Persil 190 mg Poivron cru 120 à 160 mg Kiwi 93 mg Litchi 72 mg Fraise 67 mg brocoli cru 37 à 58 mg chou rouge cru 55 mg citron 53 mg Orange 40 mg Épinard cru 39 mg pomme de terre cuite 10 à 19 mg
Après il existe des compléments alimentaires comme l’acérola ou autre vitamine C. Si vous voulez une meilleure assimilation et peur des douleurs au ventre il existe de la vitamine c liposomale.
Source : doctissimo